Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка

ОСОБЕННОСТИ Психологического РАЗВИТИЯ Малышей

С АУТИЗМОМ

Кельдышева И.О.

Казанцева Д.В.

Маслеева Ю.А.

Группа 41-57
1. Синдром ранешнего детского аутизма: определение понятия

Синдром ранешнего детского аутизма, синдром РДА, синдром Лео Каннера — нарушение в развитии эмоционально-личностной сферы деток и подростков.

Его основными признаками являются:

· прирожденная неспособность малыша к установлению аффективного контакта средством Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка взора, мимики, жеста, не обусловленная низким умственным уровнем;

· стереотипность поведения;

· необыкновенные реакции на раздражители (дискомфорт либо поглощенность впечатлениями);

· нарушения речевого развития;

· преждевременное проявление — до 30–го месяца жизни.

В особенности ярко аутизм проявляется в возрасте 3–5 лет и сопровождается ужасами, негативизмом, злостью. В предстоящем острый период сменяется нарушениями умственного и личного развития Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка.

История вопроса

Осознание современных подходов к определению РДА навряд ли может быть без лаконичного экскурса в историю вопроса об аутизме в детстве. Можно именовать 4 главных шага в становлении этой препядствия.

1-ый, донозологический период конца 19 – начала 20 веков характеризуется отдельными упоминаниями о детях со рвением к уходам и одиночеству.

2-ой, так именуемый доканнеровский период Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка, приходящийся на 20 – 40 годы нашего столетия, отличает постановка вопросов о способности выявления у малышей шизоидии (Сухарева Г.Е., 1927, Симеон Т.П., 1929 г. и др.), также о сути “пустого” аутизма по Lulz J. (1937 г.).

3-ий, каннеровский период (1943 – 1970 гг.) ознаменован выходом в свет кардинальных работ по аутизму, как самого Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка L. Kanner (1943), так и Н. Asperger (1944 г.), а позже и нескончаемого огромного количества других профессионалов. В собственной первой работе L. Kanner охарактеризовал РДА, как особенное состояние, с нарушениями общения, речи, моторики, которое он отнес к состояниям так именуемого “шизофренического” диапазона.

В следующие годы РДА рассматривался как конституциональное особенное состояние – В Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка. Rimland (1964 г.), Башина В.М. (1974 г.); как аутистическое, постприступное, после приступа шизофрении – Вроно М.Ш., Башина В.М., (1975 г.), и др. Такие клиницисты, как Arn van Krevelen, 1952, Мнухин С.С. с соавторами, 1967 г. и мн. др., выдвинули концепцию органического происхождения РДА, согласно которой имело место частичное либо полное фенокопирование синдрома РДА Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка. В конце концов, ряд исследователей отстаивали полиэтиологичность РДА, связывая его происхождение с органическими, реактивными причинами, последствиями нарушения симбиоза меж мамой и ребенком, – нарушениями адаптационных устройств у незрелой личности (Mahler М., 1952 г.; Nissen G., 1971 г.; Rutter M., 1982 г. и мн. др). В эти же годы были выявлены аутистические Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка симптомы в поликлинике нездоровых фенилпировиноградной олигофрении, при X-ломкой хромосоме, синдроме Ретта и др.

В конце концов, 4-ый: послеканнеровский период (1980 – 1990 годы) характеризуется отходом от позиций самого L. Kanner во взорах на РДА. РДА стал рассматриваться, как неспецифический синдром различного происхождения.

В Рф 1-ое описание органического аутизма было представлено в Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка 1967 г. С.С. Мнухиным с соавторами; описание РДА типа Каннера в 1970 – 1974 г. Г.Н. Пивоваровой и В.М Башиной, и 1982 г. В.Б. Каганом; РДА в круге постприступной шизофрении в 1975 году М.Ш.Вроно, В.М.Башиной и другими.

На основании исследования нрава преморбида у нездоровых ранешней детской Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка шизофренией и исходных шагов личного развития деток с РДА, была установлена личностная патология стигматизированного (шизотипического), искаженного (шизоидного), задержанного и типа ранешнего детского аутизма Каннера-типов. Ученые проявили, что наиважнейшей особенностью РДА Каннера являлся особенный асинхронный тип задержки развития. Признаки асинхронин развития проявлялись в нарушении иерархии психологического, речевого, моторного, чувственного созревания Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка, нарушении физиологического парадокса вытеснения простых функций сложными, как это типично для обычного развития малышей, т.е. в синдроме “переслаивания” простых функций сложными (Башина В.М., 1974 г., 1979 г., 1989 г.).


Систематизации ранешнего детского аутизма

Систематизация по МКБ-10

В психиатрической практике применяется Интернациональная систематизация заболеваний 10-го пересмотра (1994) под рубрикой «Классификация психологических и поведенческих расстройств» (Санкт Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка-Петербург, 1994). Она включает последующие разделы:

F84 Общие (первазивные) расстройства развития

F84.0 Детский аутизм (аутистическое расстройство, инфантильный аутизм; инфантильный психоз; синдром Каннера), при развитии до 3-летнего возраста

F84.1 Атипичный аутизм (атипичный детский психоз; умеренная интеллектуальная отсталость с аутистическими чертами), при развитии в 3—5 лет

F84.2 Синдром Ретта (психоневрологическое наследное болезнь, встречается практически Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка только у девченок с частотой 1:10000 — 1:15000, являясь последующей по частоте после синдрома Дауна специфичной предпосылкой тяжёлой интеллектуальной отсталости у девченок.

В первый раз болезнь была описана австрийским неврологом Андреасом Реттом (нем. Andreas Rett) в 1966 году. Беременность и развитие ребёнка до 1—1,5 лет протекает нормально, но позже у девченки начинают распадаться только-только приобретённые Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка речевые, двигательные и предметно-ролевые способности. Соответствующим для данного состояния являются стереотипные, одинаковые движения рук, их потирание, заламывание, при всем этом не носящие целенаправленного нрава. Речь затрудняется, ответы становятся одинаковыми либо эхолалическими, периодически речь совершенно теряется (мутизм). Наблюдается маленький психический тонус. Лицо ребёнка равномерно приобретает печальное, «неживое» выражение, взор Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка становится расфокусированным либо устремлённым в одну точку впереди себя. Движения становятся заторможенными, но вероятны приступы насильного хохота вкупе с приступами импульсивного поведения. Возникают конвульсивные припадки. Эти особенности напоминают поведение малышей с ранешным детским аутизмом.)

F84.3 Другое дезинтегративное расстройство детского возраста (дезинтегративный психоз; синдром Геллераредкое (Психическое болезнь Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка у малышей. Поначалу могут быть видными только малозначительные отличия в их поведении, но потом болезнь начинает прогрессировать, и к имевшимся ранее симптомам прибавляются психологические нарушения (к примеру, галлюцинации и стереотипы); в конце концов у малыша развивается деменция. Практически всегда удается точно установить причину заболевания, которое прогрессирует, приводя человека к полной нетрудоспособности); детская Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка деменция; симбиотический психоз)

F84.4 Гиперактивное расстройство, сочетающееся с интеллектуальной отсталостью и стереотипными движениями

F84.5 Синдром Аспергера (форма высокофункционального аутизма (другими словами аутизма, при котором способность работать относительно сохранена). Проще говоря, лица с синдромом Аспергера встречаются изредка, и они со стороны не похожи на интеллектуально отсталых, они владеют, как минимум, обычным Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка, или высочайшим умом, но необычными либо слаборазвитыми соц возможностями; нередко из-за этого их эмоциональное и соц развитие, также интеграция происходят позднее обыденного); аутистическая психопатия; шизоидное расстройство детского возраста.

F84.8 Другие общие расстройства развития

F84.9 Общее расстройство развития, неуточненное

Систематизация по нраву социальной дезадаптации малыша

(по О.С.Никольской):

Когда мы обращаемся Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка к историям развития аутичных деток, то лицезреем, что в ранешном возрасте нарушения активности и ранимость находятся у таких малышей в неравной степени, и, соответственно, перед ними встают разные трудности. При всем этом первоочередными оказываются различные актуальные задачки, вследствие чего каждый ребенок и производит свои методы взаимодействия Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка с миром и защиты от него.

На 1-ый план в поведении аутичных малышей выступают, естественно, калоритные проявления патологических форм компенсаторной защиты. Сам аутизм может проявляться в различных формах: 1) как полная отрешенность от происходящего; 2) как активное отвержение; 3) как захваченность аутистическими интересами и, в конце концов, просто 4) как чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка. Таким макаром, мы различаем четыре группы деток с совсем различными типами поведения.

Для того чтоб не дать ребенку лишиться его достижений и посодействовать сделать шаг вперед, принципиально осознать, каковой уровень доступных ему отношений с миром. С этой целью разглядим перечисленные группы в их последовательности — от самых томных Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка к более легким.

Главные жалобы, с которыми обращается к спецам семья малыша первой группы,— это отсутствие речи и невозможность организовать малыша: изловить взор, достигнуть ответной ухмылки, услышать жалобу, просьбу, получить отклик на клич, направить его внимание на аннотацию, достигнуть выполнения поручения. Такие детки показывают в ранешном возрасте больший дискомфорт и Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка нарушение активности. В период развернутых проявлений синдрома очевидный дискомфорт остается в прошедшем, так как компенсаторная защита от мира строится у их конструктивно: не иметь с ним никаких точек активного соприкосновения. Аутизм таких деток очень глубок, он проявляется как полная отрешенность от происходящего вокруг.

Малыши 2-ой группы начально Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка несколько более активны и чуток наименее ранимы в контактах со средой, и сам их аутизм более активен, он проявляется уже не как отрешенность, как неприятие большей части мира, всех контактов, неприемлемых для малыша. Предки в большинстве случаев приходят впервой с жалобами на задержку психологического развития таких малышей, и сначала — развития речи Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка; обо всех других трудностях они докладывают позднее. Эти остальные трудности в жалобах родителей уходят на 2-ой план, так как они ко многому притерпелись и приспособились — ребенок уже приучил их к сохранению особенных нужных ему критерий жизни, до этого же всего — к серьезному соблюдению сложившегося актуального стереотипа, в который Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка врубаются и обстановка, и обычные деяния, и весь распорядок денька, и методы контакта с близкими. Обыкновенна особенная избирательность в еде, в одежке, фиксированные маршруты прогулок, пристрастия к определенным занятиям, предметам, особенный серьезный обряд в отношениях с близкими, бессчетные требования и запреты, невыполнение которых тянет за собой срывы в поведении малыша.

Малышей Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка третьей группы также легче всего отличить по наружным проявлениям, сначала — по методам аутистической защиты. Такие малыши смотрятся уже не отрешенными, не отчаянно отвергающими окружающее, а быстрее сверхзахваченными своими своими стойкими интересами, проявляющимися в стереотипной форме. В этом случае предки обязаны обращаться за помощью к спецам не из-за Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка отставания в речевом либо умственном развитии, а в связи с трудностями взаимодействия с таким ребенком, его экстремальной конфликтностью, невыполнимостью с его стороны уступить, учитывать интересы другого, поглощенностью одними и теми же занятиями и интересами. Годами ребенок может гласить на одну и ту же тему, отрисовывать либо проигрывать Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка один и тот же сюжет. Родителей часто волнует, что ему нравится, когда его ругают, он старается все делать назло. Содержание его интересов и фантазий нередко связано со ужасными, противными, асоциальными явлениями.

Детям четвертой группы присущ аутизм в его более легком варианте. На 1-ый план тут выступают уже не защита, а Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка завышенная ранимость, тормозимость в контактах (т. е. контакт прекращается при ощущении мельчайшего препятствия либо противодействия), неразвитость самих форм общения, трудности сосредоточения и организации малыша. Аутизм, таким макаром, стает тут уже не как таинственный уход от мира либо его отвержение, не как поглощенность какими-то особенными аутистическими интересами. Туман рассеивается, и высвечивается Классификация по характеру социальной дезадаптации ребенка центральная неувязка: дефицитность способностей в организации взаимодействия с другими людьми. Потому предки таких деток приходят с жалобами не на трудности чувственного контакта, а на задержку психологического развития в целом.


klassifikaciya-processorov.html
klassifikaciya-proektivnih-metodik-l-franka.html
klassifikaciya-professij-po-ea-klimovu.html