Классификация по типам заселения русского севера

Типы и подтипы заселения Примерное рассредотачивание селений, % Районы, для которых данный тип более характерен
1. Речной: а) речные селения при огромных реках; б) речные селения при малых реках. 2. Озёрный: а) прибрежные озёрные селения; б) селения озёрных наволоков; в) селения озёрных перешейков; г) полуостровные озёрные селения; д) островные озёрные селения. 3. Сележно Классификация по типам заселения русского севера-озёрный. 4. Сележный. 5. Селения на возвышенностях. 6. Приморский: а) приморско-прибрежные селения; б) приморско-приречные селения. Бассейны рек Свири, Онеги, Северной Двины, Пинеги, Мезени и др. Восточное Приладожье, Южная Карелия, Заонежье, Пудожский район, Каргополье. Восточное Приладожье, Южная Карелия, бассейн р. Онеги. Зимний, Летний, Онежский, Поморский, Карельский, Кандалакшский и Терский берега Беверного Классификация по типам заселения русского севера моря.

Этот термин, более точно определяю­щий высшую гармонию во взаимоотноше­ниях северорусских селений с природой, Ю. С. Ушаков предлагает ввести в употребление, не­смотря на то, что понятие «ансамбль» преду­сматривает органическую слитность архитек­турных и природных начал.

1.3.1. Выбор места в природной среде. Группировка селений и планировочные приемы

Народные традиции Классификация по типам заселения русского севера в области группировки селений на местности российского Севера изу­чены далековато не на сто процентов, а архитектурно-художественные нюансы и закономерности формирования групп селений вообщем не ана­лизировались. Вопросы группировки селений (либо типов расселений) рассматривались до недавнешнего времени только в работах этногра­фов, посреди которых наибольшее внимание этой дилемме Классификация по типам заселения русского севера уделил М. В. Витов. Он сделал систематизацию главных типов расселения. Характеризуя это понятие, М. В. Витов отмечает, что «взаимная группировка поселений отражает разные стадии развития общества в определенных географических условиях»[24]. Вводя понятие «тип расселения», М. В. Витов 1-ый из этнографов направил внимание на значимость исследования особенностей группировки поселений. Он Классификация по типам заселения русского севера пишет: «При исследовании посе­лении, по нашему воззрению, не следует ограничиваться отдельными поселениями, а брать комплекс, группу поселений, которые образу­ют органическое исторически сложившееся единство, другими словами, суровое внима­ние следует обращать на рассмотрение осо­бенностей обоюдной группировки поселений»[25]. Слова М. В. Витова, обращенные к этно­графическим нюансам исследования Классификация по типам заселения русского севера типов рас­селения, с полным правом можно отнести к архитектурно-пространственной организации групп селений.

Из 3-х главных типов расселения, выде­ленных М. В. Витовым для всей местности Восточ­но-Европейской равнины (скученный, гнездо­вой и разбросанно-хуторской), для российского Севера более характерен гнездовой[26]. Этот специфичный тип расселения, при ко­тором селения Классификация по типам заселения русского севера размещаются не в одиночку, а группами, сложился тут в XVI—XVII вв. и к XVIII—XIX вв. получил окончательное развитие и окончание. В начальный пе­риод население таких гнезд имело схожие связи и отличалось единством хозяйст­венных и публичных интересов. В дальней­шем, невзирая на нарушение этих связей, гнездовой Классификация по типам заселения русского севера нрав длительное время сохранялся, став господствующим типом расселения на Се­вере. М. В. Витов делает даже предположение, что гнездовой тип расселения в прошедшем был рас­пространён существенно обширнее, чем сейчас, и выходил за границы Севера, являясь одним из главных типов расселения на всей Восточно­европейской равнине. Подходящие при­родные Классификация по типам заселения русского севера и экономические условия на юге, также значимая плотность населения спо­собствовали тому, что там гнезда селении соединились в большие села, на Севере же гне­здовой тип сохранился до наших дней. Обсле­дования установили относительно неплохую сохранность гнездовой группировки во всех областях российского Севера, кроме не­которых районов Классификация по типам заселения русского севера северо-западной Карелии, где распространён другой тип расселения[27].

Сохранение на местности российского Севера гнездовой группировки селений представля­ется в особенности принципиальным для исследования народного подхода к архитектурно-пространствен­ной организации сферы обитания, потому что гнездовой тип, более тесновато связанный с природной основой, дает нам примеры инте­реснейших архитектурно-природных Классификация по типам заселения русского севера ансамб­лей, ибо природное начало избранного места диктует и своеобразие группировки (компо­зиции) гнезд селений. Это событие по­зволяет детально разглядеть взаимодейст­вие 2-ух тесновато связанных сфер — природы и архитектуры, составляющих базу жизнен­ной среды. Конкретно гнездовой форме группи­ровки селений более характерны струк­турность, соподчиненность и внутренняя организованность Классификация по типам заселения русского севера (окол—деревня—село, под­чиненные центру — погосту). Данные прове­денных Ю. С. Ушаковым обследований решительно оп­ровергают не один раз высказывавшееся этнографами мировоззрение об отсутствии какого-нибудь порядка в гнездовой группировке селений.

Все обследованные гнезда селений объеди­нены любым природным элементом: излукой либо устьем реки, озером либо озерной группой, полуостровом Классификация по типам заселения русского севера, полуостровом либо груп­пой островов. Соответствующие повторяющиеся особенности гнезд селении, сложившихся в разных природно-географических критериях широкой местности российского Севера, поз­волили Ю. С. Ушакову ввести разделение гнездовой группировки на три подтипа: 1) гнезда селе­ний при малой реке, когда селения размеще­ны на обоих берегах реки (рис. 1.3.2-1); 2) гнез­да Классификация по типам заселения русского севера селений при большой реке, когда селения занимают одни из берегов (рис. 1.3.2- 2 и -3) гнезда селений при озере либо озерной груп­пе (рис. 1.3.2-4).

Рис. 1.3.2Примеры главных типов гнёзд селений

1 — при малой реке: село Верховье (В. Мудьюг), Онежский район Архангельской области; 2 — при большой реке: село Заостровье, Березниковский район Архангельской области; 3 — при озере Классификация по типам заселения русского севера: село Колодозеро, Пудожский район республики Карелия; 4 — приморско-промысловое: село Малошуйка, Онежский район Архангельской области.

И. В. Маковецкий в работе, посвященной архитектуре российского народного жилья, не соглашаясь с доминированием гнездового типа расселения для Севера, показывает еще на один тип, соответствующий для приморских райо­нов, который складывался и развивался в виде больших промысловых и Классификация по типам заселения русского севера торговых сел, не имеющих конкретно тяготеющих к ним деревень[28]. Этот тип, действи­тельно, более всего характерен для прибреж­ной зоны Беломорья. К нему можно отнести такие большие села, как Нёнокса, Пурнема, Варзогоры, Малошуйка, Кушерека, Шуерёцкое, Ковда, Варзуга. Население этих сел, рас­положенных поблизости устьев рек, занималось речным и морским Классификация по типам заселения русского севера рыбным промыслом, до­бычей морского зверька и солеварением.

Соглашаясь с И. В. Маковецким в своеобразии обстоятельств появления подобного типа рассе­ления, можно указать на то, что каждое из поименованных сел состоит все таки из группы компактно расположенных деревень, и сле­дует гласить, на самом деле дела, о специфичной разновидности Классификация по типам заселения русского севера гнездового типа расселения — приморско-промыслового, выделив его в чет­вертый подтип (рис. 1.3.2-4).

И, в конце концов, нужно тормознуть на планировочных формах поселений, сложив­шихся в природно-климатических критериях российского Севера. В работах, посвященных ти­пологическому анализу сооружений деревян­ного зодчества российского Севера, вопросы пла­нировки затрагиваются только попутно, на Классификация по типам заселения русского севера маленьком количестве примеров. Глубочайшего анализа с привлечением широкого материала обмеров в различных районах Севера пока не проводилось. Исключение составляет уже упо­минавшаяся работа А. В. Иконникова[29], но она построена на материале обследования селений Волго-Окского междуречья и к иссле­дованию планировочных традиций российского Севера имеет косвенное Классификация по типам заселения русского севера отношение.

До XVI в. на местности российского Севера властвовали однодворные и малодворные селения, различные формы поселений появляются только с XVI в.[30]. Но этот процесс был неравномерен. На берегах Белоснежного мо­ря развитые многодворные селения появились в более ранешний период — в XIV—XV вв. Та­ким образом, сложение традиций архитектурно-пространственной Классификация по типам заселения русского севера организации многодворных селений — явление более преждевременное, чем числилось до сего времени.

Понятие «форма поселения» включает пла­нировку селения и ориентацию жилых домов. При рассмотрении главных форм поселений, сложившихся на местности российского Севера, приходится опираться в главном на исследование селений в натуре, потому что ни карты Ге­нерального межевания, ни тем паче Классификация по типам заселения русского севера писцо­вые книжки не дают ответа на эти вопросы. В связи с этим огромную ценность получают все натурные наблюдения исследователей рус­ского древесного зодчества, вроде бы коротки они не были (М. Б. Едемский, К. К. Романов, Н. II. Харузин, Р. М. Габе, М. В. Витов, С Классификация по типам заселения русского севера. Я. Забелло, В. Н. Иванов, П. Н. Максимов, И. В. Маковецкпй, В. П. Орфинскнй, Г. В. Алферова).

В работе М. Б. Едемского[31], наилучшей сре­ди дореволюционных исследовательских работ по север­ному жильу, планировке селений отведено несколько страничек. Самой специфичной формой поселений Вологодской и Архангельской губерний М. Б. Едемский справедливо Классификация по типам заселения русского севера считает прибрежно-рядовую, на берегу реки, с лицевыми фасадами домов, обращенными на восток. «Ус­ловие „на восток и на реку", — замечает ав­тор, — просто осуществимо, потому что большин­ство рек Поморья течет с юга на север. При разрастании деревни 2-ой ряд выстраива­ется за первым также лицом к воде». В Классификация по типам заселения русского севера мес­тах, удаленных от воды, дома нацелены на дорогу (уличная форма). М. Б. Едемский отме­чает повышение уличных деревень к югу, к бассейну реки Сухоны. Он не разъясняет предпосылки этого происшествия, но сейчас нам ясно: это связано с тем, что водораздел меж Вагой и Сухоной — предел меж Новго­родской Классификация по типам заселения русского севера и Низовской колонизациями.

Различие вещественных культур отрази­лось не только лишь на формах селений, да и на типах усадеб и домов. К. К. Романов[32] от­мечает несколько форм поселении и более старой считает рядовую с домами, обращенн­ыми к солнцу. Под определением «лицом к солнцу» К. К. Романов соображает ориентацию на Классификация по типам заселения русского севера юг, юго-восток и юго-запад. Позже, при возникновении второго порядка, в прибрежных селениях нередко происходит перестройка до­мов по уличному принципу. Время от времени в одном и том же селении наблюдаются обе эти фор­мы.

Этнограф Н. И. Харузин установил у фин­но-угорских народов, живших по соседству Классификация по типам заселения русского севера с русскими, распространение хаотичной формы поселений[33] (ее именуют также бесформенной», «неправильной», а в ближайшее время — «свободной»). Это отметил и Р. М. Габе, обследовавший селения Карелии. Но, споря с Харузиным, Габе писал: «Селений, в планировке которых нельзя было бы найти какого-либо порядка либо рвения к нему в отношении расположения Классификация по типам заселения русского севера до­мов, мне не приходилось созидать...»[34]. Он констатировал также полное отсутствие размещенных обмеров селений, что очень затрудняло возможность делать обобщающие выводы, потому что закономерности в располо­жении домов в селениях обнаруживаются час­то лишь на планах. Выводы же о бессистем­ности селений по наружному их виду Классификация по типам заселения русского севера, отмечал Габе, делать небезопасно и заблаговременно. Спра­ведливость этого замечания неодно­кратно испытана при обмерах селений в разных районах Севера Ю. С. Ушаковым.

Для российских деревень Карелии Р. М. Габе отметил огромную корректность планировки с доминированием рядовых и уличных форм, и толь­ко отсутствие достаточного количества обмеров не позволило Классификация по типам заселения русского севера ему дать более широкую классификацию форм поселений в Карелии, этот пробел восполнил В. П. Орфинский, продолживший исследование карельского деревянно­го зодчества. Он также отмечает преоблада­ние в финских и карельских районах беспо­рядочной (свободной) планировки, а в рус­ских районах Карелии — постоянной, рядо­вой, отмечая при всем этом меньше отклонений от регулярности Классификация по типам заселения русского севера в планировке селений при движении с запада на восток и не только лишь в селениях на водоразделах, да и в прибрежных деревнях[35].

М. В. Витов, обследовавший в этнографическом отношении южный сберегал Белоснежного моря среднее течение р. Онеги, Кенозеро и Корбозеро, отмечает последующие формы селений: по течению огромных Классификация по типам заселения русского севера сплавных рек господст­вует обычная прибрежная планировка, почаще однорядная, пореже — многорядная, в глухих водораздельных районах — хаотичная, местами обычная, направленная на юг, и, в конце концов, в более экономически развитых местностях, где огромную роль играет сухо­путный транспорт, преобладает уличная пла­нировка[36]. В этих 3-х главных формах выслеживается и историческая Классификация по типам заселения русского севера эволюция форм поселений российского Севера. Прибрежно-рядовая планировка селений связана с начальным периодом освоения Севера, ког­да преобладали водные пути. С повышением населения и в связи с этим насыщенным ос­воением водоразделов появились разные формы водораздельных селений. И, в конце концов, возникновение на Севере сухопутных дорог вызва­ло уличную форму Классификация по типам заселения русского севера планировки.

Совместно с тем М. В. Витов фиксирует огромное ко­личество смешанных форм поселений, кото­рые представляют собой переходные формы (из рядовой, направленной на юг — «на лето», и прибрежно-рядовой — в уличную, из хаотичной — в рядовую), справедливо от­мечая при всем этом, что исследование смешанных форм принципиально Классификация по типам заселения русского севера при установлении древности то­го либо другого типа планировки[37]. В конечном итоге сво­ей работы М. В. Витов сделал попытку пересмот­реть существовавшую в этнографической ли­тературе систематизацию форм поселении для всех территорий Восточно-Европейской рав­нины, выдвинув 5 главных: беспорядоч­ную, рядовую, замкнутую, уличную и деревни позднего происхождения (пореформенные).

Для Классификация по типам заселения русского севера российского Севера эта систематизация просит уточнения. Уже говорилось о спорно­сти определения «беспорядочная», справедли­во замененного в ближайшее время на термин И. В. Маковецкого, предложившего называть такую форму «свободной»[38], и об ис­ключении последней, пятой, группы, как не имеющей дела к народному творчеству. К тому же на местности Классификация по типам заселения русского севера российского Севера селений, перестроенных под воздействием гос администрации (после реформ пер­вой половины XVIII в.), практически не наблюдает­ся. Вкупе с тем обследования, проведенные Ю. С. Ушаковым, выявили селения с формой плани­ровки, имеющей, видимо, новгородское проис­хождение, — с улицами-концами, расходящи­мися от публичного центра. Эта система в Классификация по типам заселения русского севера первый раз была отмечена И. И. Рудометовым[39]. Г. В. Алферова, обследовавшая селе­ния Каргополья, также отмечает ряд селений, сохранивших обозначенную форму, предложив именовать ее кончанской[40]. С этим тер­мином можно согласиться и выделить кончанскую форму в самостоятельную подгруппу [41].

Огромное количество селений с разными формами планировки, сложившимися в про­цессе их Классификация по типам заселения русского севера эволюции под воздействием различного ро­да обстоятельств, принуждает выделить в отдельную подгруппу смешанные формы поселений.

Делая упор на анализ литературных источ­ников, также на натурные обследования и обмеры, можно выделить на местности российского Севера две группы форм поселения: у воды и на водоразделах. Тогда классифика­ция главных форм Классификация по типам заселения русского севера поселений для российского Севера может быть представлена в следую­щем виде. Формы поселений у воды:

1) сво­бодная;

2) прибрежно-рядовая;

3) обычная «на лето» (с ориентацией на юг и юго-вос­ток);

4) кончанская;

5) уличная;

6) смешан­ные.

Формы поселений на водоразделах:

1) свободная;

2) обычная «на лето»;

3) уличная;

4) смешанные.

Более тщательно разглядим эти формы попутно в процессе Классификация по типам заселения русского севера анализа архитек­турно-пространственной организации селе­ний и их гнезд.

Анализ этнографических и строительных обследований северорусских селений конца XIX — начала XX вв., также проведенные Ю. С. Ушаковым обследования отмечают значитель­ное доминирование форм поселений у воды, в особенности в районах российского освоения и в районах со Классификация по типам заселения русского севера смешанным популяцией. Наличие разных планировочных приемов в таких больших жилых образованиях, как гнезда се­лений, не только лишь содействует уяснению про­цесса их образования в плане историческом, да и помогает при выявлении народных тра­диций в архитектурно-пространственной и композиционной организации жилой среды разных поселений.


klassifikaciya-metodov-i-priyomov-nachalnogo-literaturnogo-obrazovaniya.html
klassifikaciya-metodov-konsultirovaniya.html
klassifikaciya-metodov-materialnogo-obespecheniya-proizvodstva.html