Классификация послеоперационных осложнений

– Ранешние – обычно, развиваются в 1-ые 7 суток после операции;

– Поздние – развиваются через разные сроки после выписки из стационара

Со стороны раны:

1. Кровотечение из раны

2. Нагноение раны

3. Эвентрация

4. Послеоперационные грыжи

5. Лигатурные свищи

Со стороны оперированного органа (анатомической области):

– Несостоятельность швов анастомоза (желудка, кишки, бронха и пр.).

– Кровотечение.

– Формирование стриктур, кист, свищей (внутренних либо внешних).

– Парезы и параличи.

– Гнойные Классификация послеоперационных осложнений отягощения (абсцессы, флегмоны, перитонит, эмпиема плевры и пр.).

Со стороны других органов и систем:

– Со стороны ССС – острая коронарная дефицитность, инфаркт миокарда, тромбозы и тромбофлебтиты, ТЭЛА;

– Со стороны ЦНС – острое нарушение мозгового кровообращения (инфаркт), парезы и параличи;

– Острая почечная, печеночная дефицитность.

– Пневмония.

Послеоперационные отягощения можно представить в виде Классификация послеоперационных осложнений схемы



Уход начинается сразу после окончания операции. Если операция проводилась под наркозом, разрешение на транспортировку дает доктор – анестезиолог. При местном обезболивании - нездоровой перемещается на каталку после операции либо без помощи других либо при помощи персонала, после этого его транспортируют в послеоперационную палату либо в палату на хирургическом отделении.

Кровать хворого должна быть подготовлена Классификация послеоперационных осложнений к моменту его прибытия из операционной: застелена свежайшим бельем, нагрета грелками, на простыни не должно быть складок. Медсестра должна знать в каком положении должен находиться нездоровой после операции. Обычно нездоровые лежат на спине. Время от времени после операции на органах брюшной и грудной полостей, нездоровые лежат в положении Фоулера (полусидячее Классификация послеоперационных осложнений положение на спине с согнутыми в коленных суставах конечностями).

Нездоровых, оперированных под наркозом, перевозят в отделение реанимации (насыщенной терапии) на кровати этого же отделения. Перекладывание с операционного стола на многофункциональную кровать осуществляется под наблюдением анестезиолога. Находящегося без сознания хворого осторожно поднимают с операционного стола и перекладывают на кровать Классификация послеоперационных осложнений, при всем этом следует избегать резкого сгибания позвоночника (вероятен вывих позвонков) и свисания конечностей (вероятны вывихи). Нужно так же смотреть, чтоб не была сорвана повязка с послеоперационной раны и не удалены дренажные трубки. В момент перекладывания хворого на кровать и транспортировки могут появляться признаки нарушения дыхания и сердечной деятельности, потому Классификация послеоперационных осложнений сопровождение анестезиолога и медсестры-анестезистки непременно. Пока нездоровой не придет в сознание, его укладывают горизонтально, голову поворачивают на бок (профилактика аспирации желудочного содержимого в бронхи - медсестра должна уметь воспользоваться электроотсосом, чтоб посодействовать нездоровому при рвоте). Укрывают теплым одеялом.

Для наилучшего обеспечения организма кислородом через особое приспособление подается Классификация послеоперационных осложнений увлажненный кислород. Для уменьшения кровоточивости оперированных тканей, на область раны кладут пузырь со льдом на 2 часа либо груз (обычно герметичный целлофановый мешочек с песком). Дренажные трубки присоединяются к системе для сбора содержимого раны либо полости.

В 1-ые 2 часа нездоровой находится в горизонтальном положении на спине либо со спущенным головным концом Классификация послеоперационных осложнений, потому что в этом положении лучше обеспечивается кровоснабжение мозга.

При операциях под спинномозговой анестезией горизонтальное положение сохраняется в течение 4-6 часов из-за угрозы развития ортостатической гипотензии.

После того как нездоровой придет в сознание, под его голову подкладывают подушку, а ноги и колени приподнимают для уменьшения застоя крови в Классификация послеоперационных осложнений икроножных мышцах (профилактика тромбозов).

Среднее положение в кровати после операции может быть различным, зависимо от нрава и области оперативного вмешательства. К примеру, нездоровых, перенесших операции на органах брюшной полости, после того как к ним возвратится сознание, укладывают в кровать со немного поднятой головой и немного согнутыми в коленях и тазобедренных суставах Классификация послеоперационных осложнений ногами.

Долгое пребывание хворого в кровати не лучше, ввиду высочайшего риска осложнений вызванных гиподинамией. Потому все причины, лишающие его подвижности (дренажи, долгие внутривенные вливания), должны быть впору учтены. В особенности это касается нездоровых старого и старческого возраста.

Точных критериев, определяющих сроки вставания хворого с постели нет. Большинству нездоровых разрешается вставать Классификация послеоперационных осложнений на 2-3 денек после операции, но внедрение современных технологий в мед практику изменяет почти все. После лапароскопической холецистэктомии разрешается вставать уже вечерком, а многие пациенты выписываются на амбулаторное исцеление уже на последующий денек. Преждевременное вставание наращивает уверенность в подходящем финале операции, уменьшает частоту и тяжесть послеоперационных осложнений Классификация послеоперационных осложнений, в особенности, респираторных и тромбозов глубочайших вен.

Еще до операции нужно научить хворого правилам вставания с постели. Вечерком либо на последующее утро нездоровой уже должен сесть на край кровати, откашляться, подвигать ногами, в кровати же он должен как можно почаще поменять положение тела, создавать активные движения ногами. Сначала хворого поворачивают на бок Классификация послеоперационных осложнений, на сторону раны, с согнутыми бедрами и коленями, при всем этом колени оказываются на краю кровати; доктор либо сестра помогают нездоровому сесть. Потом, произведя несколько глубочайших вдохов и выдохов, нездоровой откашливается, встает на пол, сделав 10-12 шагов вокруг кровати, вновь ложится в кровать. Если состояние хворого не усугубляется, то Классификация послеоперационных осложнений нездоровой должен активизироваться в согласовании с своими чувствами и указаниями доктора.

Посиживать в кровати либо кресле не рекомендуется из-за угрозы замедления венозного кровотока и появления тромбоза в глубочайших венах нижних конечностей, что в свою очередь может явиться предпосылкой неожиданной погибели вследствие отрыва тромба и тромбоэмболии легочной артерии.

Для своевременного Классификация послеоперационных осложнений выявления этого отягощения нужно раз в день определять окружность конечности, пальпировать икроножные мускулы в проекции сосудисто-нервного пучка. Возникновение признаков тромбоза глубочайших вен (отек, синюшность кожи, повышение объема конечности) является показанием для проведения особых способов диагностики (ультразвуковая доплерография, флебография). В особенности нередко тромбозы глубочайших вен появляются после Классификация послеоперационных осложнений травматологических и ортопедических операций, также у нездоровых с ожирением, онкологическими болезнями, сладким диабетом. Понижению риска тромбозов в послеоперационном периоде содействуют восстановление нарушенного водно-электролитного обмена, профилактическое применение антикоагулянтов прямого деяния (гепарин и его производные), ранешняя активизация хворого, бинтование нижних конечностей эластическими бинтами перед операцией и в 1-ые 10-12 дней после нее.


klassifikaciya-neftegazovih-tehnologicheskih-processov.html
klassifikaciya-nejtronov-v-zavisimosti-ot-energii.html
klassifikaciya-neorganicheskih-veshestv.html