классификация принципов юридической ответственности

Представления ученых о количестве принципов юридической ответственности очень разнообразны. Это обосновано несколькими факторами. Во-1-х, разным осознанием самой юридической ответственности. Во-2-х, личным моментом в истолковании системы норм, составляющих институт юридической ответственности. В-3-х, отождествлением принципов с некими смежными правовыми категориями либо особенностями функционирования юридической ответственности. В-4-х, тем обстоятельством классификация принципов юридической ответственности, что ни один нормативно-правовой акт не выделяет принципы юридической ответственности в особых статьях. В нормативно-правовых актах, обычно, указываются только принципы отрасли права в целом. В-5-х, различное количество принципов обосновано делением 1-го принципа на два либо объединением нескольких принципов в один.

Н. В. Витрук в числе принципов карательной классификация принципов юридической ответственности (негативной) ответственности именует определенность, справедливость и соразмерность, соответствие внедрения мер юридической ответственности конституционно гарантируемым правам и свободам людей и других лиц. О. Э. Лейст в числе принципов юридической ответственности показывает законность, обоснованность, запрет удвоения ответственности за одно и то же правонарушение, неотвратимость, состязательность процесса и право на защиту лица классификация принципов юридической ответственности, завлеченного к ответственности, своевременность, необходимость и гуманизм. О. В. Рагузина считает, что принципами юридической ответственности являются гуманизм, справедливость, законность, неотвратимость, почтение прав человека.

И. С. Самощенко и М. X. Фарукшин отмечали, что юридическая ответственность основывается на последующих принципах: ответственность только за поведение, а не за мысли; ответственность классификация принципов юридической ответственности только за вину людей и организаций; законность; справедливость; необходимость; неотвратимость и быстрота пришествия; индивидуализация. М. Б. Мироненко считает принципами юридической ответственности неотвратимость, справедливость, законность, виновность деяния, индивидуализацию.

В. М. Романов дает последующий список принципов юридической ответственности: соц справедливость, законность, неотвратимость, своевременность, индивидуализация, гуманизм. По воззрению А. С. Шабурова, законность, справедливость, неотвратимость, необходимость классификация принципов юридической ответственности, ответственность за вину, индивидуализация наказания, недопустимость удвоения наказания являются принципами ответственности. Б. Т. Базылев выделял 5 принципов: законность основания; недопустимость удвоения; неотвратимость пришествия; персонифицированность возложения; регламентированность воплощения.

А. Н. Чураков считает, что принципами юридической ответственности являются законность, справедливость, необходимость и гуманизм. А. Б. Венгеров специально именует в качестве классификация принципов юридической ответственности принципа юридической ответственности сочетание карательной и восстановительной функций. Т. В. Заметана в число принципов включает официальность и публичность.

Юридическая ответственность — институт вещественного права, ее принципами являются справедливость, законность, неотвратимость, индивидуализация, гуманизм и виновность деяния. Мы не выделяем ряд принципов, на которые указывают отдельные создатели, а конкретно: состязательность процесса классификация принципов юридической ответственности и право на защиту лица, завлеченного к ответственности (О. Э. Лейст); регламентированность воплощения (Б. Т. Базылев); официальность, публичность (Т. В. Заметана). Это, на наш взор, не принципы юридической ответственности, а принципы юридического процесса, а официальность есть общее свойство права.

Сочетание карательной и восстановительной функций отражает специфику связи функций и принципов классификация принципов юридической ответственности юридической ответственности, но принципом юридической ответственности не является. Не считая того, может быть не только лишь такое сочетание функций юридической ответственности.

Определенность, соответствие правам человека, закрепленным в Конституции РФ, не образуют самостоятельных принципов, а входят в содержание принципа законности юридической ответственности. Что касается соразмерности, то она заходит в содержание принципа классификация принципов юридической ответственности индивидуализации. Броско, что и сам Н. В. Витрук, раскрывая понятие соразмерности, именует обычные аспекты индивидуализации юридической ответственности.

Почтение прав человека — общеправовой принцип, который влияет на формирование и содержание принципов юридической ответственности в целом. Сами по для себя нареченные принципы (справедливость, неотвратимость, гуманизм, законность, виновность деяния, индивидуализация) являются гарантиями прав классификация принципов юридической ответственности личности.

Необходимость можно осознавать по-разному: как необходимость установления юридической ответственности; как необходимость ее внедрения; как способность юридической ответственности служить достижению поставленных перед ней целей. Какая-либо способность не может считаться принципом ответственности. Это не принцип, а многофункциональная черта. Юридическая ответственность целесообразна, если ее установил законодатель, исходя из классификация принципов юридической ответственности принципов справедливости, гуманизма, неотвратимости, законности, виновности деяния и индивидуализации, как следует, для необходимости как принципа юридической ответственности здесь не остается места.

Необходимость внедрения совпадает с понятием индивидуализации юридической ответственности (способности смягчения ответственности в процессе внедрения, способности освобождения от ответственности либо наказания).

В последние годы в связи с расширением классификация принципов юридической ответственности института ответственности без вины ряд ученых (А. Ф. Ефремов, Т. Б. Шубина, А. Ф. Галузин) стали употреблять понятие «принцип ответственности без вины». Но неприемлимо правовую аномалию (ответственность без вины) строить в принцип. Такового принципа у юридической ответственности нет. Если юридическая ответственность осуществляется без вины — налицо ее нефункциональность. Расширение института ответственности классификация принципов юридической ответственности без вины — приятный пример того, как правительство, не справляясь с возникающими в правовом регулировании неуввязками, пробует разрешить их за счет имущественной сферы безвиновного субъекта.

Отнесение ответственности без вины к числу принципов является попыткой оправдать бессилие страны. Ответственность без вины несет внутри себя только карательный и восстановительный потенциал. Тут функции воспитания и классификация принципов юридической ответственности превенции не осуществляются ввиду отсутствия понимания субъектом порочности собственных действий. Меж тем ответственность всегда должна строиться на единых принципах, и гражданско-правовая ответственность не должна становиться исключением.

Итак, мы считаем, что юридической ответственности присущи принципы справедливости, гуманизма, законности, неотвратимости, индивидуализации и виновности деяния. Все нареченные принципы юридической ответственности отражают классификация принципов юридической ответственности устойчивые закономерности юридической ответственности и практики ее внедрения, они обоснованы современным уровнем правовой культуры и развития нашего общества.

Принципы юридической ответственности взаимосвязаны вместе и взаимозависимы друг от друга. Наличие 1-го принципа юридической ответственности подразумевает наличие другого принципа юридической ответственности, равным образом нарушение 1-го принципа ведет к нарушению другого классификация принципов юридической ответственности.

В юридической литературе принципы права принято подразделять на общие (общеправовые), межотраслевые и особые. Данная систематизация предполагает, что общеправовые принципы охарактеризовывают всю систему права, межотраслевые — лежат в базе нескольких отраслей права, а особые определяют высококачественные особенности правового регулирования отдельной отрасли права. В связи с этим появляется вопрос: а применима классификация принципов юридической ответственности ли такая систематизация к принципам юридической ответственности?

Е. В. Темных подразделял принципы ответственности на общесоциальные принципы, которые присущи всем видам ответственности, общеправовые, отраслевые, принципы правовых институтов. Вправду, в работах философов отмечается, что соц ответственность зиждется на справедливости, гуманизме, необходимости. «Ответственность есть мера свободы, справедливости, гуманизма. В этих нравственных качествах классификация принципов юридической ответственности она более тесновато соприкасается с мыслью естественного права, которое, как понятно, рассматривает нравственные принципы как неизменные и постоянные, категорические императивы, определяющие поведение человека», — отмечает А. Н. Медушевский.

Еще в 1969 году на эту сторону препядствия ответственности направили внимание Р. Косолапое и В. Марков. Они рассматривали ее как измеряло свободы, как противовес классификация принципов юридической ответственности абсолютной свободе. Справедливость, гуманизм — это принципы не только лишь юридической ответственности, да и социальной ответственности в целом. Они, как никакие другие принципы, отражают нравственные начала юридической ответственности и ее связь с естественным правом.

Справедливость, гуманизм, законность, индивидуализация, неотвратимость — принципы юридической ответственности в целом. Их можно именовать общими положениями юридической классификация принципов юридической ответственности ответственности. Нам могут сделать возражение, указав, что неотвратимость не свойственна для гражданско-правовой ответственности. По нашему воззрению, это находится в зависимости от того, как осознавать принцип неотвратимости, что вкладывать в его содержание. Об этом пойдет речь в последующем параграфе.

Тенденции развития современного законодательства демонстрируют, что виновность деяния относится к классификация принципов юридической ответственности межотраслевому (поточнее, межвидовому) принципу юридической ответственности, т. к. в штатском праве значительно расширился институт ответственности без вины. По нашему воззрению, институт ответственности без вины есть правовая аномалия, которая должна пропасть по мере развития общества и законодательства, а сам институт ответственности без вины должен быть заменен другими правовыми институтами классификация принципов юридической ответственности.

Со временем принцип виновности деяния должен стать общим принципом юридической ответственности, а в реальный момент, его можно рассматривать как межотраслевой (межвидовой) принцип юридической ответственности.

Принципы видов юридической ответственности определяются на базе высококачественного преломления общих принципов юридической ответственности — точно также, как отраслевые принципы выводятся из общеправовых принципов. При всем этом они классификация принципов юридической ответственности владеют собственной содержательной специфичностью, а время от времени трансформируются в несколько самостоятельных принципов, так как имеют особенное значение. На уровне отрасли права один и тот же принцип может выступать и как принцип отрасли права в целом, и как принцип соответственного института юридической ответственности, но это уже вопрос соотношения классификация принципов юридической ответственности принципов права и принципов юридической ответственности.

К принципам юридической ответственности полностью применима систематизация по признаку связи с естественным правом и моральными нормами. Такую систематизацию М. И. Байтин предложил для принципов права. Он выделил посреди общих принципов права морально-этические и организационные. Аналогичным образом принципы юридической ответственности можно подразделить на нравственно классификация принципов юридической ответственности-юридические и специально-юридические: справедливость, гуманизм — нравственно-юридические принципы; законность, неотвратимость, индивидуализация, виновность деяния — специально-юридические принципы.

Зависимо от формы выражения в нормативно-правовых актах принципы юридической ответственности разделяются на закрепленные в отдельной статье закона и выводящиеся из совокупы норм. К первой группе относятся: справедливость, законность, виновность деяния, гуманизм классификация принципов юридической ответственности, а ко 2-ой — неотвратимость.

Итак, принципы юридической ответственности — это отправные идеи, закрепленные в действующем законодательстве, характеризующие суть и содержание юридической ответственности и определяющие ее законодательное развитие и практику внедрения. Юридической ответственности присущи принципы справедливости, гуманизма, законности, неотвратимости, индивидуализации, виновности деяния.

Все обозначенные принципы юридической ответственности отражают устойчивые классификация принципов юридической ответственности закономерности юридической ответственности и практики ее внедрения, обоснованы современным уровнем правовой культуры и развития нашего общества. Справедливость и гуманизм — нравственно-юридические принципы ответственности. Законность, индивидуализация, неотвратимость, виновность деяния — специально-юридические принципы.

Справедливость, гуманизм, законность, индивидуализация, неотвратимость — общие принципы юридической ответственности, а виновность деяния — межвидовой принцип, который с развитием законодательства должен стать общим классификация принципов юридической ответственности принципом юридической ответственности.

13.

ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ — требования, которым должны отвечать основания ответственности и деятельность по ее применению. К главным из их можно отнести:

ответственность только за деяние, являющееся противоправным. Данный принцип обращен приемущественно к законодателю и просит от него установления мер юридической ответственности только за те деяния, которые по своим классификация принципов юридической ответственности беспристрастным свойствам являются общественно вредным (небезопасным), противоречат природе права, ценностям общества. Содержание данного принципа конкретно затрагивает также деятельность правоприменителя (юрисдикционных органов);

принцип справедливости обхватывает своим содержанием последующие требования:

а) нельзя за проступки устанавливать уголовные наказания;

б) неприемлимо вводить меры наказания и взыскания, унижающие человеческое достоинство;

в) закон, устанавливающий ответственность либо усиливающий классификация принципов юридической ответственности ее, не может иметь оборотной силы;

г) non bis in idem (в буквальном смысле — «не два раза за одно»), другими словами никто не должен два раза нести уголовную либо иную ответственность за одно и то же правонарушение. Положение п. 1 ст. 50 Конституции РФ содержит указание на то классификация принципов юридической ответственности, что «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление». В согласовании с ч. 3 ст. 3.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях за одно административное правонарушение может быть назначено основное или основное и дополнительное административное наказание из наказаний, предусмотренных Кодексом;

д) карательная ответственность должна соответствовать тяжести совершенного правонарушения;

принцип законности значит, что классификация принципов юридической ответственности юридическая ответственность: а) может иметь место только за те деяния, которые предусмотрены законом: б) применяется в серьезном согласовании с процедурно-процессуальными требованиями закона (процессуальная регламентированность — нужное условие легитимного внедрения юридической ответственности); в) подразумевает обоснованное применение; другими словами факт совершения определенного правонарушения должен быть установлен как беспристрастная правда классификация принципов юридической ответственности; г) право лица, привлекаемого к ответственности, на защиту. С этим правом связана так именуемая презумпция невиновности: каждое лицо, обвиняемое в совершении злодеяния, считается невиновным, пока его виновность не будет подтверждена в предусмотренном законом порядке и вступившим в легитимную силу приговором; обвиняемый не должен обосновывать свою невиновность; неустановленные сомнения в виновности лица классификация принципов юридической ответственности толкуются в пользу обвиняемого;

принцип необходимости значит соответствие выбираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответственности. Данный принцип подразумевает: а) индивидуализацию государственно-принудительных мер зависимо от тяжести совершенного правонарушения, личных параметров преступника; б) возможность смягчения и даже отказа от внедрения мер ответственности в случае, если ее цели классификация принципов юридической ответственности могут быть достигнуты другим методом;

принцип неотвратимости подразумевает: а) ни одно правонарушение не должно остаться «незамеченным» для страны; б) резвое и оперативное применение мер ответственности за совершение правонарушения; в) высочайший профессионализм персонала правоохранительных органов. Принципно принципиальное значение для обеспечения принципа неотвратимости имеет фактор времени. Верно будет сказать, что юридическая классификация принципов юридической ответственности ответственность делает свою служебную роль только в течение определенного срока. За пределами этого срока ее применение становится бесцельным. По этой причине в законе, во-1-х, обсуждены сроки рассмотрения дел о правонарушениях (например, предварительное расследование должно быть завершено в двухмесячный срок) и, во-2-х, установлены сроки, по истечении которых наступает классификация принципов юридической ответственности освобождение преступника от ответственности.


klassifikaciya-pishevih-produktov.html
klassifikaciya-plazmozameshayushih-rastvorov-po-medicinskomu-naznacheniyu.html
klassifikaciya-po-drugim-priznakam.html