классификация проективных методик Л. Франка

1.Конститутативные. Испытуемого требуется создание некоторой структуры из неструктурированного материала, предлагается какой-нибудь бесформенный материал, которому он должен придать смысл. К примеру: тест Роршаха.

Сотворен в 1921 г. до нынешних пор является более всераспространенным способом исследования личности. Согласно мировой практике, три теста занимают 1-ые места по популярности в клиническом исследовании: Роршах, Тест направленной на классификация проективных методик Л. Франка определенную тематику апперцепции (ТАТ) и набросок фигуры человека. В 90-е годы прошедшего века Роршахтест стабильно занимал 1-ое место по популярности в почти всех западных рейтингах. Sutherland (1992) докладывает приблизительно о 6 миллионах исследовательских работ в год с ее помощью!

Испытуемому предлагается дать интерпретацию 10 симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Испытуемый должен классификация проективных методик Л. Франка именовать любые возникающие у него слово, образ либо ассоциацию. Роршах нашел, что те испытуемые, которые лицезреют правильную симметричную фигуру в аморфной кляксе, обычно отлично понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. Кляксы способны раскрыть глубоко сокрытые желания и ужасы. Способ Роршаха является довольно ценным для исследования личности при классификация проективных методик Л. Франка эпилепсии и шизофрении

2.Конструктивные. Предлагаются оформленные детали (фигуры людей, животных и др.), из которых необходимо сделать осмысленное целое и разъяснить его. К примеру: сценотест.

Проективная психическая методика для исследования деток. Исследуемому предъявляют набор фигурок, представляющих разных людей. Ребенок свободно манипулирует фигурами, присваивает им позы и жесты, отражающие классификация проективных методик Л. Франка разные чувственные состояния и настроения, ожидания. Употребляется для исследования отношений малыша с окружающими. Испытуемые, обычно детки и дети, делают различные сцены из собственной жизни (либо данные им экспериментатором), а по определённым особенностям этих сцен и рассказа о их делаются выводы как о личности их создателя, так и о специфике общественного классификация проективных методик Л. Франка окружения.

Различие меж этой категорией и конститутивной аналогично различию меж «сырым» и «переработанным» материалом. Последний, в форме строй кубиков, кусочков мозаики и тому подобного, поддаётся быстрее упорядочиванию, ежели моделированию по шаблону. Может быть, это различие покажется очень узким, но каждый сам определяет уровень трудности. Примером, относящимся к данной категории, может классификация проективных методик Л. Франка служить тест «Рисунок человека» либо другие формы рисуночных заданий, хорошие от «свободного выражения» согласно своим склонностям.

3.Интерпретативные. Нужно объяснить, интерпретировать какое-либо событие, ситуацию. К примеру: тест направленной на определенную тематику апперцепции.

В первый раз описан в статье Морган и Мюррея в 1935 году как способ исследования воображения. Окончательная схема интерпритации классификация проективных методик Л. Франка и окончательная (третяя) редакция стимульного материала были размещены в 1943 году. Состоит из 29 картин с определенным изображениями (Так, к примеру, на одной из картин изображен мальчишка, склонившийся над скрипкой (выражение лица мальчугана очень неопределенное). На другой картине изображены две дамы: древняя и юная, со настолько же неопределенным классификация проективных методик Л. Франка выражением лица) и одной белоснежной карты, которую предъявляют испытуемому для того, чтоб он представил на ней всякую картину. Всего испытуемому, зависимо от пола и возраста предлагается, обычно 20 картин в 2 сеанса. Задачка –по каждой из картин, допускающей двойственное истолкование, сочинить историю: что привело к событиям, изображенным на рисунках, что происходит классификация проективных методик Л. Франка, о чем задумываются главные персонажи и чем все завершится. В среднем на одну картины отводится менее 5 минут. Обычно предупреждают, что изучат воображение. По сути, обращают свое внимание на то, о ком и о чем будет гласить обследуемый, какие обычные, повторяемые ситуации будут появляться. Рассказы записываются дословно, совершенно, если на классификация проективных методик Л. Франка сокрытый магнитофон. У здорового человека тест помогает выявить области интересов и черты личности, также мотивацию к достижению фуррора и склонность к общению. У пациентов, страдающих психологическими расстройствами, ТТА содействует выявлению глубинных чувственных заморочек.

4.Катартические. Предлагается воплощение игровой деятельности в особо организованных критериях. К примеру: психодрама.

Психодрама – это 1-ый в мире способ групповой классификация проективных методик Л. Франка психотерапии, к-ю предложил в 1920 г. Якоб Морено. В психодраме человеку предлагается роль героя в игре, содержание которой сосредоточено на его дилеммах. Таким макаром, он может свободно выражать свои чувства в направляемых психологом импровизациях, а другие актеры исполняют роли основных персонажей его реальной жизни. Существует большая разница классификация проективных методик Л. Франка меж актером и исполнителем роли в психодраме:

актер играет то, что написано создателем сценария, он должен владеть способностью перевоплощаться по заказу психодрама поощряет импровизацию — разыгрывание ролей и ситуаций, животрепещущих для группы, потому и «сценарий», и «постановка» - итог работы самих участников группы
Цель театра: доставить зрителям удовольствие Цель психодрамы: дать классификация проективных методик Л. Франка клиентам возможность личного роста.

Различиямежду зрителями обычного театра и зрителями психодрамы Морено ассоциировал, как различия меж

человеком, который глядит кинофильм об извержении вулкана, человеком, который конкретно следит извержение у подножия вулкана

Катарсис понимается как чувственное потрясение и внутреннее очищение.

Эмоции «скапливаются» в резервуаре, как пар в котле, если не находят выражения. Из классификация проективных методик Л. Франка-за этого появляется внутр. напряжение, либо давление, к-е приводит к нарушениям функционирования психики. Чтоб вновь обрести состояние благополучия, клиент должен высвободить («катартировать») хранилище методом высвобождения чувств, там находящихся. Эта теория время от времени именуется «гидравлической моделью».

Катарсис в др. видах терапии время от времени именуют определениями: «отреагирование классификация проективных методик Л. Франка», «вентиляция», «первичный крик».

Как и хоть какое выражение эмоций в состоянии аффекта, катарсис появляется невольно и спонтанно – экспромтом.

Отличие катарсиса от др. аффектов в пространственно-временном искажении, при к-м «здесь и теперь» воспринимается как «там и тогда».

Н-р, плач как реакция на недавнюю утрату – это классификация проективных методик Л. Франка обычная реакция, но взрыв слез после долгого периода сдерживания горя м. рассматривать как катарсис.

Катарсис различается у различных людей как отменно так и колличественно. Снаружи вялое выражение чувств может стать событием для очень сдержанного ч-ка , а для импульсивного – даже эмоц. буря – повседневное явление.

психодрама в виде импровизированного театрального классификация проективных методик Л. Франка представления позволяет субъекту не только лишь аффективно отреагировать (игровой катарсис) - а тем достигнуть терапевтического эффекта, - да и даёт исследователю возможность найти выносимые вовне конфликты, задачи, другую личностно насыщенную продукцию. Тут мы лицезреем смещение акцента с процента на итог. Игровые техники используют фантазию испытуемого, и потому, являются обычным примером данной категории классификация проективных методик Л. Франка.

5.Экспрессивные. Анализ почерка, особенностей речевого общения. Воплощение испытуемым изобразительной деятельности, набросок на свободную либо заданную тему, к примеру, методика «Дом-дерево-человек». По рисунку делаются выводы об аффективной сфере личности, Воплощение испытуемым изобразительной деятельности. К примеру: тест «Дом-дерево-человек».

6.Импрессивные. Эти методики основываются на исследовании результатов выбора стимулов классификация проективных методик Л. Франка из ряда предложений. К примеру: тест Люшера.

Позволяет измерить стрессоустойчивость, активность и коммуникативные возможности, предпосылки психического стресса. Тест Люшера - это цветовая диагностика состояний человека. Смысл теста состоит в том, что испытуемый по очерёдности выстраивает цвета зависимо от его личных пристрастий. И уже на основании этого можно сделать заключение о классификация проективных методик Л. Франка духовном состоянии человека. Тест Люшера достаточно прост в выполнении, потому обширно применяется посреди психологов. Принцип деяния теста Люшера основывается на том, что выбор цвета происходит на безотчетном уровне, а поэтому отлично показывает настоящее состояние человека. Тестирование проводится при естественном освещении, но неприемлимо воздействие на таблицу цветов прямого солнечного классификация проективных методик Л. Франка света. Аннотация предугадывает просьбу отвлечься от ассоциаций, связанных с модой, традициями, принятыми вкусами и попытаться выбирать цвета, только исходя из собственного личного дела.

В текущее время существует два варианта теста Люшера: лаконичный и полный. При применении лаконичного варианта употребляется набор (таблица) из восьми цветов: — сероватого (условный номер — 0), синего (1), сине-зеленого (2), красно-желтого классификация проективных методик Л. Франка (3), желто-красного (4), красно-синего либо фиолетового (5), кофейного (6) и темного (7). Полный вариант цветового теста Люшера («Клинический цветовой тест») состоит из 7 цветовых таблиц (81 цвет)«серого цвета»

  1. «8-ми цветов»
  2. «4-х главных цветов»
  3. «синего цвета»
  4. «зеленого цвета»
  5. «красного цвета»
  6. «желтого цвета»

Лаконичный вариант вышел благодаря «адаптации» Л. Собчик. Люшер этому интенсивно классификация проективных методик Л. Франка возражает: «Людей, применяющих 8 из 81 цветов, можно сопоставить с теми, кто, посмотрев на один только нос, убеждены в том, что уже знают о человеке все. Людмила Собчик нарушила права автора на мой тест… сенсорное восприятие цветов — это психическая реакция, и потому она универсальна в мире. Это можно сопоставить с указателем температуры, который классификация проективных методик Л. Франка в мире идиентично определяет температуру тела человека. И естественно, это будет неприкрытой ложью, когда кто-нибудь заявит о том, что адаптировал его применение конкретно к русским условиям».

Возрастной аспект внедрения цветового теста Люшера — четырехлетний возраст. У приблизительно 7 % парней наблюдается нарушенное восприятие красноватого цвета либо красноватого и зеленоватого классификация проективных методик Л. Франка цветов. Как оказывается, дальтоники также верно воспринимают частоту цвета. Это делает вероятным применение цветового теста при работе с данной категорией людей

7.Аддитивные. В этих методиках от обследуемого требуется окончание имеющего начало предложения, рассказа либо истории. К примеру: тест «незаконченные предложения».

Незаконченные предложения -- очень пользующаяся популярностью методика, используемая в самых различных исследовательских классификация проективных методик Л. Франка работах. Респонденту предлагается самому дописать предложение либо избрать из нескольких предложенных вариантов. Техники незаконченного рисунка, тест Вартегга либо VAT`60,

Посреди используемых в психической практике проективных рисуночных тестов незаслуженно забыт тест Вартегга, разработанный германским психологом Эригом Вартеггом в 30-х гг. прошедшего века. Тест базируется на известном способе незаконченных рисунков. В прошедшем классификация проективных методик Л. Франка веке тест Вартегга получил распространение в главном в германоязычных странах и не один раз дополнялся новыми исследовательскими работами. Длительное время в Рф тест Вартегга, как и другие проективные методики, не употреблялся в связи с последствиями выхода известного постановления «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». То, что практические психологи классификация проективных методик Л. Франка в текущее время не употребляют тест Вартегга, можно разъяснить продолжительными временными затратами на его исследование и интерпретацию, также нужным высочайшим уровнем проф подготовленности диагноста. В нашей стране известны только некие исследования по применению теста Вартегга в психиатрической практике.

Стимульный материал теста представляет собой 8 квадратов, в каждом из которых изображена обычная классификация проективных методик Л. Франка фигура либо линия. Испытуемому нужно окончить графический незаконченный объект в каждом из квадратов. Использовать тест можно с 3-х лет, при этом, любопытно то, что тест позволяет оценить динамику усложнения реакции малышей на разные стимулы.

В интерпретации результатов теста Вартегга можно выделить два главных компонента:

1. Интерпретацию формальных признаков классификация проективных методик Л. Франка выполненных рисунков. Она в главном такая же, как и для большинства рисуночных тестов и содержит в себе главные признаки графомоторики, такие как качество штрихов, проведение штрихов, наполнение поверхности поля. В оригинале Вартегг не учитывал признаки графомоторики, но в связи с развитием в Германии в следующих годах этого способа Урсула Аве-Лаллемант классификация проективных методик Л. Франка, достаточно узнаваемый графолог и психодиагност, сделала вывод, что в одной методике можно скооперировать как формальные, так и символические признаки рисунка. В нашей стране Аве-Лаллемант известна не как последовательница способа Вартегга, как создатель методики «Звезды и волны».

2. Интерпретацию содержания – анализ реакции испытуемого на стимульный материал, восприятие им символического и классификация проективных методик Л. Франка ассоциативного значения стимульных фигур теста, соответственных решений и специфичности выполненных рисунков. Не считая того, в содержательном нюансе анализируются последовательность выполнения, предпочитаемый и отвергаемый набросок, также шоковые реакции.

Необходимо подчеркнуть, что каждый квадрат у Вартегга, несет под собой определенные интерпретационные смыслы. Таким макаром, при интерпретации рисунков можно классификация проективных методик Л. Франка выявить:

1. Самоощущение, главные внутренние тенденции человека (уверенность внутри себя, потерянность).
2. Отношения

Отметим, что для оценки многих проективных методик, не являющихся тестами в серьезном смысле этого слова, не много подходят обыденные психометрические аспекты. А. Анастази оправданно предлагает ставить вопрос о ценности проективных методик, рассматривая их как высококачественные клинические процедуры, а не как психометрические классификация проективных методик Л. Франка инструменты. Вобщем, произнесенное не должно исключать психометрическую разработку прокетивных методик, «наведение мостов меж ними и теми, которые время от времени определяются как «объективные».

Данные, приобретенные при помощи проективных методик, не должны быть приняты как окончательные, они помогают отыскать пути предстоящего исследования, просочиться в труднообъективируемые личностные особенности, ускользающие классификация проективных методик Л. Франка при классической организации опыта и не поддающиеся адекватной количественной оценке.

8. Способ Опрос

· метод получения инфы с пом. конкретного (интервью) либо опо­средованного (опросник, анкета) общения экспериментатора и респондента, т.е. лица, отвечающего на вопросы исследователя.

Опрос является одним из часто встречающихся, хотя и не очень надежных способов исследования личности.

Цель классификация проективных методик Л. Франка опроса — выявить представления, установки, представления человека о для себя, окру­жающих людях и явлениях реальности. Более эффек­тивно применение опроса в купе с другими способами, что позволяет значительно понизить начальный субъективизм получен­ных данных, также повысить валидность и надежность приме­няемых опросников.

виды опроса:

Интервью опросники-анкеты Личностные опросники
получения информа­ции классификация проективных методик Л. Франка в процессе устной беседы. старый, как и способ наблюдение. для получения таковой инфы о субъекте, которая не имеет прямого отношения к его личным чертам и особенностям. н-р, биографические анкеты-опросники, опросники интересов, опросники установок и т.д. для исследования и из­мерения выраженности инд. особенно­стей субъектов классификация проективных методик Л. Франка. Т. Айзенка, Р. Кеттела (16PF), (MMPI) и др.

Некие испытуемые стремятся дать о для себя неправильные сведения. (выбирают социально одобряемые варианты ответов).

Более эффек­тивно применение опроса в купе с другими способами, что позволяет значительно понизить начальный субъективизм получен­ных данных, также повысить валидность и надежность приме­няемых классификация проективных методик Л. Франка опросников

Боле достоверны, если испытуемый заинтересован в получении беспристрастной диаг­ностической инфы и доверяет экспериментатору.

В.Н. Дружинин является создателем еще 1-го подхода к систематизации эмпирических способов психического исследования. Он располагает все психические эмпирические способы в двумерном пространстве, оси которого обозначают два специфичных признака психического исследования: 1) наличие либо отсутствие взаимодействия меж классификация проективных методик Л. Франка испытуемым и исследователем либо же интенсивность этого взаимодействия. Взаимодействие очень в клиническом опыте и мало при самонаблюдении (когда исследователь и испытуемый – одно лицо); 2) объективированность и субъективированность процедуры. Последними вариациями являются тестирование (либо измерение) и «чистое» осознание поведения другого человека методом «вчувствования», эмпатии, сопереживания, личной интерпретации его действий классификация проективных методик Л. Франка. Эти два специфичных признака, разделяющие психические способы на типы, можно охарактеризовать последующим образом: 1-ый признак образует ось «два субъекта – один субъект» либо «внешний диалог – внутренний диалог», а 2-ой образует ось «внешние средства – внутренние средства» либо «измерение – интерпретация». В секторах, образованных этими осями, можно расположить главные психические эмпирические способы (рис. 1).


klassifikaciya-po-razmeram-predpriyatiya.html
klassifikaciya-po-sostavu-i-slozhnosti-komand.html
klassifikaciya-po-stadiyam.html